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2022/02/01 16:02

みなさま、こんにちは。


最近ではSDGsに関する教育番組も増え、学校教育にも盛り込まれているためか、ジビエに対する関心も(特に若い世代で)急速に高まってきているように感じます。

その中で店舗やイベント等で出店していると、お客様より


害獣ってどうやって捕獲・駆除されているの?

処分って具体的にどうしているの?

どうやってお肉や革になっているの?


と聞かれることが度々あります。

それらの疑問にお応えして、改めてnoteに記事をまとめました。


捕獲・駆除された野生動物たちがジビエという「資源」に変わるまで、どんな人たちが関わり、どのような苦労があるのか、現場のリアルを書きました。


お時間のあるときにでも是非一度読んでみてください。


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ジビエになるまで〜①捕獲→お肉編


ジビエになるまで〜②革の加工編


それではまた。



MAKAMI

代表 久津